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Article d’Abadia Céline, Aubriot Olivia (CEH), Smadja Joëlle (CEH), Vaillant Michel et Oswald Marc

Publiée dans Revue de géographie alpine  : 107-3 2019 – Les petites paysanneries des arrière-pays montagneux et forestiers, sous la direction de Mohamed Raouf Saïdi et Laurent Auclair
 

Essor du maraîchage à visée uniquement locale dans le Pharak, région touristique de l’Everest, Népal
 
Résumé

Le Pharak, traversé par le chemin de trekking de l’Everest, voit défiler chaque année des milliers de randonneurs venus découvrir les paysages de haute montagne du Khumbu. Autrefois terre d’élevage, cette région est le théâtre d’importants changements socio-économiques depuis le début des années 1970. La population, essentiellement Sherpa, y délaisse peu à peu les activités agro-pastorales pour s’impliquer dans les métiers du tourisme. En générant des retombées économiques, en créant de la demande et en captant une partie de la main-d’œuvre, le tourisme engendre des modifications de l’agriculture de la région. Les échanges marchands se multiplient et l’on assiste à une reconfiguration du paysage agraire en fonction des opportunités de marché. Le maraîchage, notamment, prend de l’ampleur et fait l’objet d’un nouveau commerce local. Cet article a pour objectif de mettre en évidence le caractère original de ce mode d’exploitation du milieu qui s’est développé de pair avec l’essor du tourisme, mais indépendamment de la croissance des villes et de la construction des routes.

Mots clés : tourisme, Népal, agriculture, maraîchage, serres
 
- Texte intégral de l’article en ligne

Cette étude a été réalisée dans le cadre de l’ANR PRESHINE (ANR-13-SENV-0005), Pressions sur les Ressources en Eau et en Sols dans l’Himalaya Népalais – (2014-2018).
 
Plan

- Introduction
- Présentation de la zone d’étude et méthodologie
- Un système agraire historiquement ouvert
- Développement du maraîchage dans un contexte marqué par l’essor du tourisme
- Le maraîchage sous serre : un mode d’exploitation du milieu réservé à une élite
- Des spécificités de la montagne, du maraîchage et du tourisme qui se combinent bien
- Conclusion
 
Auteurs

Abadia Céline
Ingénieure agronome, diplômée de l’ISTOM (École d’Ingénieur en Agro-développement international)

Aubriot Olivia
CNRS-CEH (Centre d’études Himalayennes), Campus Condorcet. Bâtiment de recherche sud, 5 cours des Humanités, 93322 Aubervilliers Cedex, France

Smadja Joëlle
CNRS-CEH (Centre d’études Himalayennes), Campus Condorcet. Bâtiment de recherche sud, 5 cours des Humanités, 93322 Aubervilliers Cedex, France

Vaillant Michel
UR ADI-Suds (Agrodéveloppement et innovation aux Suds), 4 rue Lakanal, 49000 Angers, France

Oswald Marc
UR ADI-Suds (Agrodéveloppement et innovation aux Suds), 4 rue Lakanal, 49000 Angers, France